Чиновник пообещал разобраться с олигархами, если они воткнут лопату в природных парках

27 мая 2020, 12:29 8411

В правительстве Камчатки приняли постановление о лишении статуса памятников регионального значения ряда природных объектов. Копия документа распространяется в социальных сетях.

В постановлении №209-П «О ликвидации (снятии статуса) отдельных государственных памятников природы регионального значения» речь идет о Кальдере вулкана Ксудач, Ходуткинских горячих источниках, Аппапельской «Каменной бабе», Поляне эдельвейсов в верховьях реки Студеной, Кратере вулкана Мутновский. Эти объекты расположены в природных парках «Южно-Камчатский», «Ключевской» и «Быстринский». Пользователи соцсетей опасаются, что из-за изменения статуса территории пострадают от вмешательства человека, в частности, от крупных предпринимателей, которые могут развить на них бурную деятельность.

ИА «Кам 24» обратилось за разъяснениями к врио краевого министра природных ресурсов и экологии Алексею Кумарькову. Чиновник порекомендовал камчатцам «не искать черную кошку в черной комнате, так как ее там нет».

«Мы давно и системно приводим нормативные акты, накопившиеся с 80-х годов прошлого столетия, в соответствие действующему природоохранному законодательству, в том числе устраняем коллизии правоприменения. Что касается перечисленных памятников природы – это по-прежнему ООПТ (особо охраняемые природные территории – ред.), они по-прежнему в границах природных парков и Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, там по-прежнему действует особый природоохранный режим». Уменьшать площадь природно-заповедного фонда нельзя в силу федерального закона. Этим действием мы всего лишь ликвидировали «матрешки», как говорят в народе, «масло масленое», когда одна ООПТ находится внутри другой ООПТ», – пояснил Кумарьков.

При этом врио министра выразил уверенность, что власти не позволят предпринимателям в нарушение закона развернуться на охраняемых природных территориях.

«Если какой-нибудь мифический олигарх воткнет там хотя бы лопату – вот тогда дайте знать, и мы вместе с этим разберемся», – пообещал Алексей Кумарьков.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Каргопольцев А.А. | 1 июня 2020 г, 09:29

Кумарькову А.А. Ну вот, теперь всё ясно: Законодательство стало другим. И к сожалению, не в пользу ООПТ. Захотели федералы изменить - регионалы изменили, даже понимая, что это во вред интересам региона. Попросил Шпиленок (представитель Москвы) снять статус - сняли. И теперь ни "матрешек" ни "бубликов". Одни дырки от них. А Юнеско правильно требовало. Границы парков давно надо было описать и закрепить на местности. Но выводить из них Памятники природы они не требовали. В отношении Сопки Никольской, соглашусь. Я бы её отнес не к Памятнику природы, а к памятнику Культурного и исторического Наследия.

Кумарьков А.А. (аноним) | 31 мая 2020 г, 22:07

Каргопольцеву А.А. Насчет памятников природы, уникальности и их особо-особой особости по сравнению с неособыми природными парками - посмотрите, зачем далеко ходить, на памятник природы "Сопка Никольская". И сравните. Далее, давайте порассуждаем, а Вы меня конечно поправите - есть требование ЮНЕСКО уточнить и определить четко границы парков (объекта ЮНЕСКО) -> постановка этих границ в ЕГРН. Памятники природы внутри ЮНЕСКО (природных парков) это в таком случае что? Дырки в бублике? Дырки в границах парков и ЮНЕСКО? Именно парки входят в ЮНЕСКО. Мы эту работу начали несколько лет назад, упразднив региональные памятники в границах федеральных ООПТ - заповедников и заказника. Еще по просьбе Тихона Шпиленка и Минприроды России. Потому что это была еще более серьезная коллизия, ведь федеральным коллегам нужно было приводить в порядок все свои землеустроительные вопросы, а региональное, наложенное на федеральное, с разными системами управления, финансирования, режима - это был нонсенс. Время идет, законодательство с 1980 годов стало иным.

Каргопольцев А.А. | 30 мая 2020 г, 12:03

Кумарькову. Алексей Анатольевич, ну что ж Вы всё время виляете. Я ни разу не получил от Вас прямого, конкретного ответа на заданные вопросы. Повторяю, назовите причины (кроме "матрешек"), по которым необходимо снять с Памятников природы их статус. А по поводу уникальности, так я Вам привожу ссылку на российский закон, а не Положение об объектах Всемирного наслендия.

Кумарьков А.А. (аноним) | 29 мая 2020 г, 12:21

Каргопольцеву А.А. Не знал, что территории, входящие во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО (а все эти территории там остались), не являются уникальными. Но спасибо Вам, теперь буду знать.

Каргопольцев А.А. | 29 мая 2020 г, 11:51

Кумарькову. Вы ушли от прямого ответа. Зачем сняли статус Памятников природы? Ведь в законе написано - "Уникальные...." , поэтому и статус особой охраны у них должен быть выше, чем в природных парках. Природные парки уникальными не являются.

Все комментарии (77)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.