Надо больше золота – на Камчатке перекопали популярный туристический маршрут (видео)

28 мая 2020, 11:06 12328

На Камчатке сняли на видео участок леса, где в реку Быстрая впадает река Камешковая. Туда загнали технику, все деревья – вырублены. В этом районе собираются добывать золото.

Видеозапись, сделанную с квадрокоптера, на которой запечатлен избавленный от деревьев и кедрового стланика район впадения реки Камешковой в Быструю, выложили в одну из туристических групп мессенджера WhatsApp. Автор видео – Денис, представитель камчатской туриндустрии. Сейчас запись активно постят по другим группам. На ней видно, что участок популярнейшего туристического маршрута полностью перекопан. В этом районе теперь добывают золото открытым способом.

«Я был в этих местах летом прошлого года. Никакие работы там тогда еще не велись. Здесь был очень красивый плес, где туристы останавливались на ночевку, делали баню. К этому месту группы туристов прибывали на второй день трехдневного сплава по Быстрой. Там березовый лес, подлесок, кедровый стланик. А сейчас – карьер», – рассказал ИА «Кам 24» руководитель одной из турфирм Алексей Ситников.

Судя по всему, огромный участок леса вырубили зимой, чтобы добывать золото. Пользователи соцсетей полагают, что это было сделано тайком, в то время, когда там нет туристов.

«На этом участке, медведя можно было встретить, соболя, выдру. Даже пару раз видели, как лоси переплывают речку. По этой реке сплавляется, наверное, 95% всех камчатских туристов. Представьте, какой урон нанесен. Теперь будем наблюдать там не медведей, а бульдозеры», – негодует Алексей.

Для ИА «Кам 24» ситуацию прокомментировал краевой министр экологии и природных ресурсов Алексей Кумарьков.

«Лицензия выдана Роснедрами. Все ли сделано в рамках действующего законодательства? Предположу, что да, хотя это не относится к полномочиям министерства, которое я представляю. Как я отношусь к происходящему? Негативно. Разработка россыпи непосредственно возле такой уникальной реки - это не то, что нужно краю. Сейчас как минимум нужно обеспечить минимизацию воздействия на водный объект и жесткий государственный надзор», – сказал он.

Работы на участке ведет ООО «Дальстрой». Как сообщало информагентство, в 2017 году эта компания выиграла аукцион на право пользования недрами с целью разработки и добычи россыпного золота на участке недр Гольцовская площадь в 376 квадратных километров. «Дальстрой» пытался получить налоговые льготы. Компания направила в администрацию Усть-Большерецкого района письмо с просьбой поддержать проект по добыче золота и ходатайствовать на региональном уровне о том, чтобы ему присвоили статус особого инвестиционного проекта Камчатского края. Однако районные власти негативно отнеслись к этой идее, о чем в прошлом году сообщил ИА «Кам 24» глава района Константин Деникеев.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Умник (аноним) | 2 июня 2020 г, 12:51

Вот именно господа хорошие. Вся истерика от "Туроператоров" которые и ... в Край не приносят. У золотишники помешиюали им бабло рубить с Москвичей, которые хотят не только медведей посмотреть, но и "порыбачить" без лицензии, и икорочку поесть. Да кто из нас, Камчадалов, может себе позволить слетать на гейдеры, пройти сплавом? И прав Уиллис, в том, где оюОфициальные участки "Туроператоров"?! Где их налоги?! Легко навалить на золотарей. Сами то сделайте хоть что-то на благо Края! Хотите их проверять и контролировать соблюдение экологии, да проверяйте, и жители Камчатки вам только спасибо скажут. Посмотрел внимательно все видео, с Варварского учаска. И увы, не заметил ни грязной речки, ни бульдозеров толкающих грязь в Быструю и Камешковую. Зато увидел полосу леса вдоль рек, возможно это временно, но все же, что есть то есть. Спасибо Господин Кумарьков, что вы не прячетесь в высоком кабинете и отреагировали на моё мнение. Возможно Вы действительно работаете и разумно, и непредвзято оцените работу "Золотарей" и "Туроператоров". Земляки, будьте разумны. Не то плохо что к нам приходит горный бизнес, а то, как они и мы себя ведем.

Уиллис (аноним) | 30 мая 2020 г, 07:22

Кумарьков А.А. (аноним) | 29 мая 2020 г, 08:42. Нет , но вы то министр . Закон есть закон . Если он не нарушен ,то какие могут быть разговоры.Здравый смысл это для разговоров на кухне. На Камешковой разведка , в это мытье с драгой в речку вели ? Да. На Степановой ? Да. И сейчас не зная следов не найдешь. Все заросло за 30 лет.Гора ягодная , месторождение цеолитов.. Зарос карьер ? Да. Перлитка ? Заросла Разведка по керамзиту в верховье того же ручья Камышковый.. Заросло все. Ну а туристические маршруты.. Я люблю Камчатку.. Но дороги , больницы , строят за деньги..За налоги с того же золота. Вряд ли даже метр асфальта построят с отчислений с туризма.Где можно посмотреть официально зарегистрированный , как в советские времена к примеру маршруты тур.лагеря Горизонт на Начикинском озере , маршруты современной туриндустрии ?Их нет) И денег в казну нет..Так , копейки.. Налоговой глаза закрыть.

Вирус-в-короне (аноним) | 29 мая 2020 г, 18:48

Не жирдяи, а разве что их работяги, которых туда навезут. А вообще, вера в справедливый мир - утешение ниже среднего.

Runner (аноним) | 29 мая 2020 г, 17:37

Ничээго. Эти Жирдяи (любители редкоземельных) угаснут первыми от Сибирской Короны! Как то так

Парнокопытное (аноним) | 29 мая 2020 г, 10:21

Так это все по указке куйла обнуленного

Все комментарии (114)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.