В Камчатском отделении Союза журналистов заявили о давлении на СМИ в регионе

30 мая 2020, 15:06 4690

Председатель камчатского отделения Союза журналистов России Григорий Беккер выступил с заявлением о недопустимости давления на СМИ в регионе.

Поводом для выступления стало возбуждение полицией административного дела о распространении в СМИ «недостоверных сведений об эпидемиологической обстановке в Камчатском крае». ИА «Кам 24» публикует полный текст заявления председателя камчатского отделения СЖР Григория Беккера:

- УМВД России по Камчатскому краю сообщило на своем сайте о возбуждении дела по факту «распространения в СМИ недостоверных сведений об эпидемиологической обстановке в Камчатском крае». Сообщается, что «25 мая в одном из камчатских интернет-изданий появилась новость о критически низкой работоспособности станции скорой медицинской помощи в связи с заболеванием большого количества сотрудников новой коронавирусной инфекцией. Установлено, что эта информация не соответствует действительности. По факту распространения недостоверной информации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Злоупотребление свободой массовой информации».

Какое СМИ имеется в виду, не сообщается.

Союз журналистов Камчатки считает данное событие опасным прецедентом откровенного давления на СМИ и фактом воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст.144 УК РФ).

О критической ситуации на станции скорой медицинской помощи Петропавловска-Камчатского сообщили ВСЕ камчатские СМИ. О нехватке врачей «неотложки» говорят десятки работников учреждения. Выявление очага коронавирусной инфекции среди работников скорой помощи признали врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов и правительство региона. От должности отстранен главврач медучреждения. СКР и прокуратура ведут проверку по данному факту. Но в УМВД уже заявляют, что информация не соответствует действительности!

Задача СМИ в условиях непростой ситуации с распространением COVID-19 в Камчатском крае – оперативно и полно информировать население о происходящем. После возбуждения дела в отношении одной из редакций региона камчатские средства массовой информации поставлены перед выбором: молчать или говорить правду.

В связи с этим Союз журналистов Камчатки считает необходимым заявить следующее:

- СМИ Камчатского края – это не безответственные анонимные «эксперты» из социальных сетей. Журналисты несут ответственность за каждую свою публикацию и поэтому перед опубликованием материала тщательно проверяют информацию.

- Если официальные власти опровергают какие-либо критические материалы, это вовсе не значит, что описываемые события являются «фейком». Мы знаем, что власть нередко имеет привычку оспаривать неопровержимые факты, подтверждаемые действительностью и свидетелями.

- Признать распространяемую СМИ информацию недостоверной может только суд.

Камчатское отделение Союза журналистов России требует от прокуратуры Камчатского края, от Уполномоченного по правам человека в Камчатском крае, от врио губернатора Камчатского края не допустить давления на свободу слова в регионе.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», председатель камчатского отделения Комиссии по противодействию коррупции Сергей Мылов накануне обратился в прокуратуру с просьбой проверить на наличие фейков заявление, опубликованные в официальном аккаунте регионального минздрава. В них сообщается, что на линии в Петропавловске работают 13 бригад скорой медицинской помощи. Общественник полагает, что на самом деле в городе работает меньше бригад скорой помощи.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Край (аноним) | 1 июня 2020 г, 21:08

Кравчук редкостной продажной ... был.

Адамов (аноним) | 1 июня 2020 г, 19:33

Гриня, ку-ку! Меньше надо денег брать за публикации и облизывать власть, сами принесут бабло, при этом останетесь независимыми, а так, если платят, то чего возмущаетесь? Пишите и дальше, что все хорошо и царь-настоящий!

Wellwisher | 1 июня 2020 г, 13:14

Этот Беккер прекрасно знает, что это за недостоверные сведения и в каком камчатском интернет-издании они опубликованы. Иначе не стал бы втёмную неизвестно из-за кого и из-за чего шум подымать...

Градус | 1 июня 2020 г, 11:13

Жаль нет Кравчука, единственный настоящий журналист был ...

Надоели, балаболы!!! (аноним) | 31 мая 2020 г, 20:04

Александр, язык шершавый не затупился?

Все комментарии (54)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.