На Камчатке от мусора очистили территорию вокруг Пиначевского полигона

02 июня 2020, 17:44

Заместитель председателя комитета по экологии краевого парламента Михаил Смагин проверил уборку территории вокруг Пиначевского полигона твердых бытовых отходов в Елизовском районе.

15 мая депутат выехал на место по обращению в официальный аккаунт Заксобрания в сети Инстаграмм жительницы Камчатки, которая сообщила, что мусор со свалки  заполонил всю прилегающую территорию. Смагин потребовал от руководства эксплуатирующей организации  ОАО «Елизовское многоотраслевое коммунальное хозяйство» навести порядок, и в ходе рабочей поездки 1 июня  убедился, что требование выполнено.

«В прошлый раз, когда мы выезжали сюда по жалобам жителей, конечно, здесь было неприглядно. Хочу поблагодарить руководство предприятия, все таки отреагировали на наше обращение – прибрали, собрали в мешки, подготовили мусор к вывозу, а не разбросали на новое место. В этот приезд мы увидели возгорание на свалке, руководство предприятия заверило, что ликвидирует огонь и задымление, но мы также обратимся в Росприроднадзор, чтобы этот процесс проконтролировали», - сказал Смагин.

Директор предприятия Владимир Каух «Елизовское многоотраслевое коммунальное хозяйство» сообщил, что для уборки территории были наняты 5 рабочих. «Мы учли все замечания депутатов. Наняли еще 5 человек. Собрали весь мусор, будем его и дальше собирать. Его все равно постепенно будет ветром раздувать, поэтому работа это постоянная», - сказал Каух.

Между тем, в ходе рейда встала еще одна проблема – с 1 июня Пиночевский полигон закрыт. Теперь весь мусор необходимо отвозить на полигон в Петропавловске-Камчатском.

«Полигон с сегодняшнего дня закрыт. И он подлежит рекультивации. Срок рекультивации 6 лет. 3 года этот полигон будет оседать и уплотняться. Потом уже будут проходить работы по его рекультивации. Будем засыпать свалку  шлаком и землей. Это очень долгая работа, постепенно мы ее будем делать. Мы строго запретили нашим сотрудникам принимать мусор. Для справок мы раздали всем уведомления, в которых указан телефон Спецтранса - весь мусор сейчас должен идти на полигон в Петропавловске-Камчатском. Иного законного пути захоронения отходов ТБО сейчас нет», - сказал Каух.

Михаил Смагин считает, что Елизлвские власти и надзорные организации должны сейчас уделить пристальное внимание закрытому полигону. «Сюда сейчас всё равно приезжают груженые машины с мусором и, видя, что полигон закрыт, следуют дальше в лес. У меня есть опасения, что этот мусор окажется на территории лесных насаждений, и здесь в лесу будут образовываться несанкционированные свалки. Ну может 1-2 порядочных человека найдутся. А в основном, те, кто возил всегда сюда мусор, будут искать лазейки, чтобы не ехать в город. Считаю, что власти района и надзорные органы должны принять меры, отслеживать ситуацию, чтобы предупредить незаконные действия.  Мы обратимся к руководству района, в Росприроднадзор и другие компетентные органы, чтобы подтолкнуть их к решению проблемы. Как одна из мер, необходимо установить посты наблюдения, чтобы записывать номера машин, которые проезжают груженые мусором, а возвращаются уже пустые», - сказал Смагин.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.