«Тяжело, и некогда любоваться вулканами»: приморские врачи о работе на Камчатке

23 июня 2020, 09:00 7918

Бригада врачей из Приморского края почти две недели работает в Петропавловске. С учетом роста заболеваемости коронавирусом на полуострове они могут задержаться надолго.

Заместитель главного врача Надеждинской ЦРБ в Приморье Наталья Анпилогова рассказала ИА «Кам 24», что она - не первый раз на Камчатке. В детстве пять лет жила с родителями в Вилючинске, а 15 лет назад прилетала зимой отдохнуть. Говорит, что очень нравится камчатская природа, но сейчас, конечно, не до нее. 

«После прилета нас сначала распределили 10 июня в городскую клиническую больницу №2 Петропавловска, и там остался наш сотрудник Ильдар Аллаяров. А мы побывали в краевом Минздраве, поделились приморским опытом организации «ковидных» госпиталей и обратили внимание на те вещи, которые бросались нам в глаза во второй горбольнице. На следующий день вышли на работу в только что открывшийся на тот момент госпиталь для легких форм заболеваемости в кожно-венерологическом диспансере. Учитывая, что коронавирусная инфекция - новая для всех, то, конечно, не были отработаны некоторые моменты организации красных и зеленых зон, шлюзов, промежутков рабочего времени и отдыха, использования средств индивидуальной защиты и медикаментов, схем лечения. Но всё налаживается, стараемся помочь всем, общаемся и с прибывшими на Камчатку коллегами из Москвы. У них тоже сейчас нет времени на полноценный отдых, работаем сутками. Конечно, тяжело, учитывая, что регион не был готов к такой вспышке, и заболеваемость растет. Сказывается и большое количество вахтовиков, и начавшаяся путина», - подчеркивает Наталья.

Она добавила, что пользуется собственным респиратором, который привезла из дома. Во время работы в Петропавловске случайно испортились фильтры, и муж срочно прислал из Владивостока новые. 

«Когда мы пришли в кожвендиспансер и оценили обстановку, то сразу сказали руководству камчатского Минздрава, что нам нужны бактерицидные лампы, обеззараживатели воздуха, антисептики, антибиотики и противовирусные препараты - то есть сделали заявку, и сейчас получаем понемногу. А средства индивидуальной защиты у нас сейчас есть все: очки, шапочки, костюмы, перчатки, маски. Причем мы не стираем СИЗы и не обрабатываем, чтобы выдать повторно. Всё одноразовое, как и положено. Среди камчатских коллег ведем большую профилактическую работу по кварцеванию, приему препаратов, обработке поверхностей и тем самым предотвращаем заболеваемость среди медицинских работников. Разговариваем с медсестрами и санитарками», - продолжает собеседница.

Она не исключает, что после первых двух недель камчатских дежурств навестит семью в Приморском крае и вернется еще: есть желание  помогать дальше, а также материальный стимул в виде президентских выплат врачам.        

Другим приезжим врачам также удалось буквально один день полюбоваться камчатской природой и сфотографировать закат над Авачинской бухтой. Терепевт и детский эндокринолог Альфия Лагутина в обычной жизни работает в детской поликлинике №5 города Владивостока, а сейчас, как и Наталья Анпилогова, - посменно в госпитале на базе кожвендиспансера.

«Всё хорошо. Мы работаем, делаем общее большое дело на благо здоровья населения. Не знаю, как у других, но у нашей бригады действительно хорошие условия и защита сотрудников обеспечена. Молодцы. Для понимания - госпиталь на 50 взрослых пациентов оперативно организовали в здании старой постройки, еще 60-х годов. Медицинские кадры, конечно, надо пополнять по возможности, мы ждем еще коллег из разных регионов, чтобы они помогли Камчатскому краю. Кстати, хочется отдать должное руководителям кожвендиспансера, которые первый раз столкнулись с организацией подобных госпиталей и практически в течение суток, с колёс, максимально соблюдая законодательство и санитарные нормы, организовали поступление пациентов», - прокомментировала Альфия. 

Она также отметила, что командировка предполагает две недели работы, а дальше всё будет зависеть от задач и потребностей камчатского здравоохранения. Пешие прогулки по Петропавловску сейчас, в условиях самоизоляции, запрещены, поэтому маршрут определен четко: госпиталь - гостиница. Кстати, у приморцев нет замечаний по поводу питания и проживания.  

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Витя (аноним) | 25 июня 2020 г, 11:11

Надо привлекать к нам врачей на Камчатку платить им достойную зарплату давайте жильё поднимать медицину

Чахоточник (аноним) | 24 июня 2020 г, 08:39

да ладно, комментаторы xpeнoвы) довелось не так давно побывать в Приморском краевом противотуберкулезном диспансере, так там тараканы ходят не спеша как у себя дома, будто это они пациенты. И это никого не смущало. Не знаю, что нужно делать (или, вернее, не делать), чтобы медучреждение довести до такого скотского состояния. В сравнении с этим, наш тубик - просто идеал стерильной частоты

Star (аноним) | 23 июня 2020 г, 20:10

Спасибо, доктора! Оставайтесь у нас, может, замените гл.врача 3 поликлиники Машлыкина, а ещё Сорокину и Жданову, у них очень неплохие зарплаты!

СимКа (аноним) | 23 июня 2020 г, 20:02

Врачи учат врачей.... Почему наши врачи ничего этого не знали?! Почему г-жи Росздрав и Роспотребнадзор ничего не сделали для защиты людей? Почему,почему,почему - бесконечные вопросы... Очень хочется услышать ответы от того,кто должен расследовать преступление против жителей Камчатки.

YOU | 23 июня 2020 г, 17:58

Вера (аноним) | 23 июня 2020 г, 14:50 Представьте, да! И это очень печально.

Все комментарии (25)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.