Строительство терминала НОВАТЭКа в бухте Бечевинской планируют начать в этом году

25 июня 2020, 09:45 4780

Первый этап работ по строительству терминала сжиженного природного газа в бухте Бечевинская начнется в 2020 году. Из федерального бюджета на эти цели выделят 12 миллиардов рублей.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, представители компании НОВАТЭК прибыли на Камчатку и обсудили с врио губернатора Владимиром Солодовым детали предстоящей работы. Власти региона рассчитывают, что часть транзитного газа можно будет использовать для ТЭЦ, что поможет отказаться от завозного мазута.

«Из-за дефицита природного газа мы вынуждены возвращать использование мазута на ТЭЦ в Петропавловске-Камчатском. В современных условиях это бесперспективно и расточительно. Реализация проекта НОВАТЕК позволит обеспечить население и объекты коммунальной инфраструктуры необходимым объёмом газа по доступным ценам, ускорит темпы развития экономики», – полагает Солодов.

В региональном правительстве рассчитывают, что на терминале НОВАТЭКа будет создано порядка 200 рабочих мест для жителей Камчатки. Проектирование сооружений и инфраструктуры терминала, а также работы по углублению дна и созданию причальных стенок, как ожидается, начнутся уже в этом году.

«Подтверждено финансирование проекта из федерального бюджета в объеме 12 миллиардов рублей, проектируется инфраструктура. Уже в этом году  должен начаться первый этап строительных работ. Когда мы запустим проект, здесь будет перевод газа с судов ледового класса на обычные газовозы, что удешевит логистику в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот проект компании НОВАТЭК является флагманским в развитии Северного морского пути. Президент России поставил задачу довести грузооборот по Северному морскому пути до 70 миллионов тонн в год, и почти 50 миллионов тонн из них приходится на долю НОВАТЭКа. Наша задача, чтобы будущий терминал на Камчатке стал опорной точкой перевалки этого объема сжиженного природного газа», – сказал Солодов.

Как сообщало ИА «Кам 24», ПАО НОВАТЭК планирует построить в бухте Бечевинская на восточном побережье Камчатки хранилище СПГ. Терминал нужен компании, чтобы сэкономить на поставках топлива в Юго-Восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят топливо покупателям. В НОВАТЭКе заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого.

Изначально планировалось, что от терминала СПГ в бухте Бечевинская до Петропавловска протянут газопровод. Однако от этого проекта пришлось отказаться из-за его неоправданно высокой цены. Теперь власти рассматривают возможность строительства танкера для перевозки топлива с терминала в краевой центр.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Про (аноним) | 29 июня 2020 г, 10:49

Надо регащификацию строить в Соболево, и от туда по трубе подключать все окраины Камчатки, а не только тец1 в городе!!!

Умник (аноним) | 26 июня 2020 г, 00:56

-"Всё уже украдено до нас!" А по теме. Сколько наших работало в "Газпроме" и работает сейчас? А на стройке, на Рябиковке? А сколько будет на ХАБЕ? Ни..я!!! Отсилы процентов 10, и то сторожами и уборщицами. Вот и вся "Программа развития"...

20 20 (аноним) | 25 июня 2020 г, 19:37

... тряхнет Господь не потерпит эту срань на берегах священной земли

Егор (аноним) | 25 июня 2020 г, 16:55

Главное деньги в карман положить, а там по барабану. Когда газ стали добывать сказали что всё мазут не нужен, потом оказалось, что газ гавно, деньги в землю зарыли, теперь по второму кругу. Скоро рыбы и краба на Камчатке такими темпами не будет, зато Москва с деньгами, а мы опять в жёпе и крайних нет, как обычно.

Татьяна (аноним) | 25 июня 2020 г, 15:36

За этот проект все против, народ, моряки, экологисты, но Трутневу Москва сказала давай и Солодов сказал - есть!

Все комментарии (25)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.