Ралли: золото VS доллар

25 июня 2020, 11:34 1704

Цены на золото продолжают расти на фоне нестабильного курса доллара.

Котировки золота после небольшой коррекции снова резко пошли вверх. За неделю стоимость тройской унции желтого металла выросла почти на 2%. По предыдущим прогнозам к концу года ожидалось достижение цены в 1800 USD за унцию  золота, и эта цифра казалась хоть и реальной, но довольно высокой. А тем временем золото, пробив в пятницу точку сопротивления в 1750 USD за унцию, сегодня вплотную подкрадывается к прогнозным значениям, стоимость унции на бирже достигает 1770 USD. Золотая эпоха для золота – сегодня это не тавтология, а реальность и повод активизироваться как частным, так и профессиональным инвесторам.

 

Что же с долларом? Мы помним его крутое ралли в начале пандемии. Прогнозы были разнонаправленными, но такого быстрого возврата курса американской валюты к докарантинным значениям почти никто не предполагал. Борьба США с коронавирусной инфекцией остается малоуспешной, заявления ведущих финансистов, например, главы ФРБ Эрика Розенгрена о продлении карантина и наступлении второй волны на территории США, не добавляют оптимизма инвесторам. Доллар все менее привлекателен в качестве способа сохранить и приумножить свои накопления. И когда долларовые качели остановятся – никто в мире не может предсказать, т.к. ситуация сейчас абсолютно не прогнозируемая из-за множества факторов.

Скачки на фондовых рынках, режим повышенного напряжения в геополитике, нестабильность нефтяных котировок и ожидание второй волны пандемии по всему миру заставляют уходить в проверенные, тихие активы. Драгоценные металлы, как ни странно это в XXI, цифровом веке, являются единственным безопасным и стабильно растущим вариантом. Золото во всех его видах, пожалуй, наиболее знакомый и понятный металл для частных инвесторов.

Банк России продолжает снижать ключевую ставку, при чем делает это довольно резкими скачками.  Ставка в 4,5 п.п. не предвещает существенных доходов по банковским депозитам, доходность по которым также стремится вниз, вслед за ключевой. Вероятно, в скором времени ставка по вкладам будет ниже значения годовой инфляции, что переводит их из инструмента приумножения  капитала в бесплатный сервис по безопасному хранению денег.

Как частному лицу инвестировать в драгоценные металлы? У людей, десятилетиями хранивших деньги на вкладах, вероятно сейчас происходит слом привычного алгоритма действий. Необходимость искать выгоду может привести к мошенникам, обещающим повышенные проценты. Об этом уже много говорено. И всем должно быть понятно, что не стоит доверять различным кооперативам и прочим организациям, сулящим высокие проценты.  Но, вернемся к драгметаллам. Пожалуй, они сейчас являются одной из наиболее привлекательных и надежных альтернатив вкладу.

Для частных лиц существуют три базовых варианта инвестирования в драгоценные металлы:

- слитки

- монеты

- обезличенный металлический счет.

При покупке физического золота в виде слитков или монет, инвестор видит и держит в руках «настоящее золото». Слитки выглядят эффектно  позволяют на какой-то момент почувствовать себя магнатом, но на этом их преимущества и заканчиваются. Чтобы слиток не потерял в стоимости, необходимо соблюдать определенные условия для его сохранности, в идеале  – в сейфовой банковской ячейке. Но это, разумеется, дополнительные расходы на аренду депозитария. Даже незначительные повреждения  значительно снижают его стоимость, чаще всего до цены лома. Кроме этого, в подавляющем большинстве случаев слиток готов выкупить только тот банк, который его продаж, что, безусловно, лишает клиента возможности выбора наиболее выгодного предложения. С продажи слитка придется уплатить 13% НДФЛ, если золото было в собственности менее 3 лет. Если золото хранилось дома, то перед выкупом банк затребует заключение экспертизы состояния слитка. Экспертиза платная, производится за счет продавца. Очевидно, что приобретение слитка в качестве инвестиционного инструмента – не самое лучшее решение.

Инвестиционные монеты из драгоценных металлов несравнимо более удобные в плане хранения и ликвидности. Монета находится в индивидуальной капсуле, покупка не облагается НДС, особых требований к условиям хранения нет. Монеты стабильно растут в цене и всегда легко выкупаются банками обратно. Продажа монет не облагается НДФЛ после 3-х лет владения.

Третий вариант – обезличенный металлический счет (ОМС). Банк открывает инвестору счет, на котором находится денежный эквивалент стоимости приобретенного количества металла. Счет можно пополнять. Открытие ОМС бесплатно. Клиент может выбрать металл, в который хочет инвестировать. Как правило это золото, серебро, платина и палладий. Созвучно вкладам, ОМС бывают срочные и до востребования. Единственный момент, который часто смущает частных инвесторов – средства на ОМС не страхуются в системе страхования вкладов. Но здесь можно посоветовать только внимательно отнестись к выбору банка и открывать металлический счет в банке с длительной историей и хорошей репутацией.

Солид Банк основан в 1991 году, успешно преодолел множественные экономические кризисы. Банк занимает топовые позиции на рынке драгоценных металлов и является одним из лидеров по объему  оборота драгоценных монет.

Надо отметить, что обезличенный металлический счет не облагается налогами ни при открытии, ни при закрытии счета. А доходность по ним в периоды ралли котировок драгметаллом могут достигать 20-30% годовых. Отслеживать котировки металлов легко. Также это самый беспроблемный для клиента способ вложения в металл, т.к. влечет за собой никаких сложностей с хранением. Открывая ОМС в банке можно не опасаться, как в случае с физичесикм золотом, что металл будет украден или потерян.

Подводя итог, можно сделать вывод, что в данный момент не стоит делать ставку на вложения в иностранные валюты. Но если, например, доллары приобретаются для будущих поездок за границу, то сейчас время пополнить запасы, поскольку курс USD к рублю снизился. Рациональным решением для долгосрочных инвестиций – вложение в драгоценные металлы в виде монет или обезличенного металлического счета в банке.

www.solidbank.ru

АО «Солид Банк». Ген лицензия ЦБ РФ №1329.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Dr. Freeman | 25 июня 2020 г, 17:03

инвестируйте в гречу! Греча останется вечной ценностью! Лично я предпочитаю инвестировать в алкоголь, особенно по выходным, на закрытии Лондонской сессии

Клады (аноним) | 25 июня 2020 г, 15:07

с червоным золотом лучшее вложение. Покупайте миноискатели и георадары.Камчатка полна кладов в районе капая.А лучше на Матуа смотаться-за одну цацку дедушки самурая, японцы любые деньги платят,

Гр. (аноним) | 25 июня 2020 г, 13:53

Ученые прогнозируют проблемы с продовольствием в мире. Соответственно цены на золото будут падать, а вот цены на продовольственное сырье (пшеница, рис, сахар и т.д.) будет расти. Мыльный пузырь стоимости желтого металла, скорее всего, лопнет.

Жительница города (аноним) | 25 июня 2020 г, 12:58

Солид банк ,возьмите Гончарова себе на работу советником. Скоро будет всё как в Хопре..

КФС (аноним) | 25 июня 2020 г, 12:09

Либераст кам 24 купил ))

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.