ТЭЦ Петропавловска основательно переводят с газа на мазут

25 июня 2020, 19:01 8846

Теплоцентрали Петропавловска-Камчатского все больше работают на дорогом мазуте, а не на газе. На краевой бюджет легли дополнительные расходы.

«У нас сложился дефицит природного газа в связи с тем, что те планы, которые ставил «Газпром» по добыче газа, не состоялись. Сейчас планово идет сокращение поставок газа с 400 миллионов кубометров до 150 в горизонте нескольких лет. Поэтому в этом году ТЭЦ в Петропавловске перешли на мазут. Мазут дороже – примерно в 2,3-2,5 раза, чем цена на газ, установленная «Газпромом». В связи с этим связано удорожание электроэнергии. Это не отражается напрямую на стоимости, которую платят потребители, это ложится на краевой бюджет», – рассказал сегодня на брифинге Владимир Солодов, отвечая на вопрос журналиста ИА «Кам 24».

Врио губернатора добавил, что ТЭЦ Петропавловска уже довольно давно работают на мазуте, и он был удивлен, узнав об этом. «По всей стране переводят с мазута на газ, а у нас наоборот», – недоумевает Солодов. По его словам, краевые власти сейчас добиваются, чтобы была выделена федеральная субсидия на разницу между стоимостью мазута и газа.

«В будущем эту разницу позволит снивелировать сопутствующий проект строительства причального сооружения в Авачинской бухте, в бухте Моховая, и строительство там комплекса регазификации. Он позволит сжиженный газ переводить в состояние, в котором его можно закачивать в обычную газотранспортную систему. Это позволит компенсировать дефицит. Поэтому снижение стоимости электричества не произойдет, но мы нивелируем то удорожание, которое уже сейчас есть», – сказал Владимир Солодов.

Он отметил, что для развития сопутствующего проекта краевым властям надо согласовать его с Минобороны России.

Добавлено в 19:25

В «Камчатскэнерго» уточнили, что теплоцентрали все-таки не полностью перевели на мазут. На ТЭЦ-1, по данным энергокомпании, мазутом топят один котел из двух, ТЭЦ-2 все еще работает на газе.

Справка

Как сообщало ИА «Кам 24», газопровод от месторождений на западном шельфе полуострова дотянули до Петропавловска-Камчатского в 2010 году. Уже после завершения работ выяснилось, что запасы газа на месторождениях значительно меньше, чем изначально предполагалось. Власти края рассчитывали, что магистраль ежегодно будет перекачивать 750 миллионов кубометров газа. Однако вывести газопровод, на строительство которого были потрачены миллиарды долларов, на проектную мощность так и не удалось. В последние пять лет, например, поставки газа не превышали 410 миллионов кубометров в год. Причем с каждым годом объемы поставленного ресурса снижались. Из-за этого ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 время от времени приходилось переводить на мазут. 

А региональные власти теперь надеются на компанию НОВАТЭК, которая заявила о планах построить в бухте Бечевинская на восточном побережье Камчатки хранилище сжиженного природного газа (СПГ). Терминал нужен компании, чтобы сэкономить на поставках топлива в Юго-Восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят топливо покупателям. В НОВАТЭКе заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого.

Изначально планировалось, что от терминала СПГ в бухте Бечевинская до Петропавловска протянут газопровод. Однако от этого проекта пришлось отказаться из-за его неоправданно высокой цены. Теперь власти рассматривают возможность строительства танкера для перевозки топлива с терминала в краевой центр.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Тим (аноним) | 29 июня 2020 г, 10:59

Надо в Соболево строить хранилище и регазификацию, это безопаснее чем в бузте в городе, и подключать по трубе все окраины, большерецк, октябрьский, итд....

Мы не коллеги (аноним) | 27 июня 2020 г, 08:50

Это точно. Западло быть в одном строю с гэбэшными танцовщицами на путинском пиру среди чумы. Я бочком, бочком, абстрактно, но мимо. Честь имею.

Я в 2008 году еще (аноним) | 27 июня 2020 г, 08:43

Понял что это распил. Сейчас очевидно что банкрот Газпром пилил на трубах всю дорогу. Триллионы, много триллионов под бодрое молчание ФСБ были сворованы только в Газпроме. Никто не несет ответственности. Путинские подстилки - боевые проститутки из камчатского УФСБ, вам конец. Это мой прогноз до 2030 года. Вы знаете что я прав.

Игорь 70 (аноним) | 26 июня 2020 г, 17:52

Провести на Камчатке референдум о создании автономии в состави России со своим месным провительством на примере Татарстана аккамулирывать все средства от добычи морских биорисурсов в развитие Камчатского края и самим решать как нам жить иначе мужики нам конец

Игорь 70 (аноним) | 26 июня 2020 г, 17:35

Сохронить Камчатку чистой вот наша основная задача а не превратить ее в помойку в угоду Кремлевским холуям

Все комментарии (46)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.