Приморские альпинисты попытаются снять коллегу с вулкана на Камчатке

15 июля 2020, 14:22 6270

Спортивный клуб альпинизма «ВОСТОК» во Владивостоке отправил на Камчатку снаряжение для спасательных работ. Члены объединения намерены подняться на вулкан Ключевской, чтобы снять альпиниста.

«Так получилось что наш друг, сильный спортсмен, альпинист, весёлый жизнерадостный парень, которого многие из вас знают, Илья Цветков ушёл 2 июля на Ключевской вулкан с напарником, и до сих пор не вернулся. 4 июля они с напарником дошли до вершины. Там Илье стало плохо, сначала отказали ноги, и позже он потерял сознание», – сообщается на странице клуба во ВКонтакте.

Как пишут члены клуба, завтра команда приморских альпинистов вылетает на Камчатку. По прилёту запланирована встреча с членами краевого поисково-спасательного отряда, чтобы разработать план по эвакуации Ильи.

В клубе отмечают, что у Ильи дома осталась жена и пятеро детей, которым сейчас очень важна поддержка. На странице клуба указаны банковские реквизиты супруги пострадавшего альпиниста.

Как сообщало ИА «Кам 24», 6 июля в службу спасения поступил сигнал с просьбой о помощи.  По словам заявителя, он вместе со своим другом совершал восхождение на вулкан Ключевской по северному склону. Примерно в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Предполагается, что причиной этого могла послужить горная болезнь. По предварительным данным, мужчина находится в бессознательном состоянии с утра 6 июля. Чтобы вызвать помощь, напарник спустился на высоту около 3,5 километра, где появилась связь.

В тот же день из Петропавловска-Камчатского в посёлок Ключи на «УРАЛе» прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС. 7 июля они начали поиски. На высоте около 2 000 метров, спасатели обнаружили заявителя. Мужчину передали медикам, на вертолёте территориального центра медицины катастроф   его доставили в Петропавловск-Камчатский.

С того времени спасатели предпринимали попытки высадиться у вершины вулкана с вертолета и дойти до кратера. Однако из-за погоды, сильных камнепадов и селей добраться до пострадавшего альпиниста не удалось.

Справка

Вулкан Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах вулкана на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии, его высота 4 750 метров. Возраст вулкана около 7 тысяч лет. Расположен в 30 километрах южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

(аноним) | 16 июля 2020 г, 09:55

Не хочется быть цинком но всё же.. В своё время один известный писатель создал роман Остров сокровищ, так там скелет указывал верное направление...

(аноним) | 15 июля 2020 г, 21:09

А был ли турист то вообще?

Ом (аноним) | 15 июля 2020 г, 20:30

Нафига тогда нужны горные спасатели.Это же не Эверест.Нужно было спасать человека и все!

Если парень в горах не ах... (аноним) | 15 июля 2020 г, 20:29

Что ж заявитель парня оставил на высоте в беде ?

Тузик на диване (аноним) | 15 июля 2020 г, 19:25

По ходу, мужик в горы щемился от надёжного тыла с пятью спиногрызами. Только вот в горы надо идти тоже с надёжными.

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.