Власти обещают 85% лицензий на вылов чавычи отдавать жителям Камчатки

21 июля 2020, 12:46 4124

85% путевок на любительский вылов чавычы рекомендовано распределять среди жителей Камчатки: Владимир Солодов провел совещание по организации спортивного и любительского рыболовства.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, вылов чавычи рыбаками-любителями стал главной темой заседания по проблемам спортивного и любительского рыболовства, которое провел глава региона. В ходе поездок в районы края жители неоднократно жаловались Владимиру Солодову, что им недостает путевок на чавычу, потому что основная часть через коммерческие фирмы уходит туристам из других регионов.

Участники заседания обсудили, как защитить права камчатских рыбаков-любителей, но при этом сохранить популяцию ценного лосося.

По итогам обсуждений решено рекомендовать организациям спортивного и любительского рыболовства в бассейне реки Большая обеспечить распределение путевок в соотношении 85% - жителям Камчатки, 15% - приезжим туристам. Кроме того, планируется по договоренности с КамчатНИРО увеличить количество путевок на 1000 за счет сокращения вылова в научно-исследовательских целях. Чтобы обеспечить справедливый подход, совместно с Союзом спортивного и любительского рыболовства будет проработан механизм заблаговременного сбора заявок от рыбаков. Но чтобы путевок хватило всем желающим, скорей всего, придется ограничить разрешенное к вылову количество до 1- 3 хвостов за сезон. Также решено начать популяризацию среди жителей экологического подхода к рыбалке по принципу «поймал – отпустил».

«Главный вопрос - это дисциплина контроля за путевками. Необходимо закрытие путевки, продажа на месте, контроль за тем, что ловит именно тот человек, который приобрел путевку. А самое главное – это предотвращение использования путевки, как механизма легализации провоза рыбы, добытой браконьерским путем. В перспективе нам надо переходить на электронные путевки, это сразу позволит нам сделать процесс прозрачным», - сказал глава региона.

«Мы сейчас двигаемся в рамках решения двух задач. Первое - это сохранить запас чавычи, а второе - это, конечно, дать возможность максимальному количеству граждан воспользоваться этим ресурсом. В рамках двух таких разнонаправленных задач нам нужно найти какое-то гармоничное решение. Прежде всего, надо повысить контроль за организацией выдачи и учета путевок, а также соответствия фактического вылова разрешенному», – сказал врио министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Владимир Солодов подчеркнул, что перед тем, как принимать окончательное решение, все предложения будут еще дополнительно обсуждены с общественностью.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

КОММЕНТАРИИ

Иди купи (аноним) | 22 июля 2020 г, 22:54

В крае рыба с икрой стоят в 3 раза дороже чем на материке.Это как?явно кого то садить на нары надо за такое издевательство над народом.

Алексей А. (аноним) | 21 июля 2020 г, 23:10

Родился и живу в Усть-Камчатске, сцуко, в этом году чавычи не ел! Даже в продаже нет, кАзлы, а не правители!

Ну спасибо (аноним) | 21 июля 2020 г, 22:56

Отдавать, или все же продавать, местным жителям Камчатки?

Пи, ец (аноним) | 21 июля 2020 г, 18:00

Представляю, Хряк поймал 600 тыс тонн нерки и отпустил.

Камчадал (аноним) | 21 июля 2020 г, 15:53

Плати за лицензию и лови в пустой речке

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.