На Камчатке благодаря нацпроекту преображаются дома культуры

21 июля 2020, 13:13 4378

В поселках Зелёный и Коряки Елизовского района подрядчики обновили фасады ДК. Сейчас, пока нет занятий, продолжается ремонт учреждений культуры за счет федерального и местного бюджетов.

Дом культуры в Зелёном теперь соответствует названию поселка: для облицовки выбирали металлокассеты разных оттенков. В итоге, говорит директор ДК Андрей Постика, вместо выгоревшей мозаики и осыпавшихся парапетов здание, построенное в прошлом веке, обрело современный и опрятный фасад. Кроме того, в понедельник, 20 июля, начался капитальный ремонт крыши.

«Когда красиво снаружи – это хорошо. Но, чтобы привлечь в ДК больше людей, всегда нужен еще и ремонт внутри. Чтобы людям было комфортно, нравилось. Например, в Коряках многие просят организовать «голубые огоньки» - когда сидят за столами, смотрят выступления, есть интересная программа и работа коллектива ДК с населением напрямую. На сегодняшний день я для себя галочку поставил, что вот это люди очень хотят видеть, и для этого нужно отремонтировать зал», - поделился с ИА «Кам 24» Андрей Постика, который руководит сразу двумя ДК – в Коряках и в Зеленом.

По информации министерства культуры Камчатского края, многое удалось сделать не просто за счет финансирования по нацпроекту, но и благодаря экономии во время проведения аукционов. В итоге в этих двух досуговых учреждениях Елизовского района обновили фасады и системы отопления, также в планах на 2020 год – капремонт фасадов ДК в Сосновке и Козыревске.

Как подчеркивают краевые власти, в сельской местности Дом культуры является местом притяжения детей и взрослых, центром досуговой жизни. «Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и поселках страны», - отмечал ранее президент РФ Владимир Путин, подписавший указ о реализации национальных проектов в 2019 – 2024 годах.

Хормейстер корякского Дома культуры Оксана Денис руководит популярным местным кружком вокалистов, в котором занимаются все желающие от 7 до 30 лет. Оксана Геннадьевна признает, что не у всех ее учеников есть певческий талант, но гордится результатами творческого объединения «Звездопад».

«Я научила многих детей, которые пришли совершенно не умеющими петь. Непоющих объединяю в группы. А благодаря нашим беседам многие дети просто ушли с улицы и учатся дальше. Приходят ведь из разных семей, с разным уровнем жизни и материальной обеспеченности, и всего. Я беру всех детей - даже тех, кто не умеет петь. Здесь играет роль даже психологический, педагогический момент: хоть на два-три часа в неделю я их выдергиваю с улицы, у них появляются новые навыки, ездят с концертами и видят другую жизнь», - рассказывает хормейстер.

Она еще школьницей и комсомолкой занималась в ДК – пела, ходила в театральный кружок, а в 2006 году пришла уже на работу. Вспоминает ночной пожар в 2018 году в большом зале, который квалифицировали как поджог, но виновных так и не нашли. 

«То, что поменяли систему отопления – для нас, вокалистов, да и вообще для всех, очень важно. Для связок плохо, если холодно. Но сейчас уже тепло. Вообще хотелось бы, конечно, чтобы побыстрей уже закончился ремонт, и новый учебный год мы с детьми начали в зале. Надеюсь, что пандемия к тому времени закончится, и нам разрешат заниматься. Дети и я – мы уже соскучились друг по другу», - добавила Оксана Денис.

По словам главы Корякского сельского поселения Александра Липатова, сделано уже больше половины запланированного ремонта. При этом библиотека и кружки закрыты только из-за ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19 на Камчатке. Проводятся исключительно онлайн-мероприятия – например, конкурсы рисунков к 9 мая, Дню рождения края.

«Как только снимут ограничения, так мы и откроем ДК. Ремонт – не препятствие для занятий. В Зеленом крышу до конца лета точно должны сделать», - отметил Липатов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Солнечный (аноним) | 21 июля 2020 г, 23:11

городок с жестяными корытами, увы деградация полная, отобрали детство и попарки конституци уже не работают о культурном наследии, мамаши увы книг не читали и картинок весёлых не смотрели какие бывают Дворцы. к Кадырову лучше в чечню летать на дворцы любоваться.

креатив по-депутатски (аноним) | 21 июля 2020 г, 22:37

А давайте Кремль в белый цвет перекрасим. Прям врио хабаровского края Дегтярёв.

потемкинская деревня (аноним) | 21 июля 2020 г, 22:17

А можно еще фасады прикрывать банерками с изображением процветания

Лёлик (аноним) | 21 июля 2020 г, 20:57

А как Дворец культуры СРВ преобразился!

Dr. Freeman | 21 июля 2020 г, 18:11

после таких грандиознейших преображений "дома культуры" должны автоматически переименовываться в дворцы

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.