Спасатели и альпинисты сегодня ночью попытаются подняться на вулкан Ключевской

22 июля 2020, 13:16 5858

На вулкане Ключевской спасатели и альпинисты из Приморья готовятся к подъему к месту у кратера, где находится пострадавший Илья Цветков. Сегодня ночью группа рассчитывает добраться туда.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении МЧС России, сегодня утром спасатели краевого поискового-спасательного центра и альпинисты начали восхождение к штурмовому лагерю, расположенному на склоне Ключевского на высоте 3 450 метров.

«Там, после проведения подготовительных мероприятий, будет предпринята попытка ночного подъёма к месту нахождения палатки с пострадавшим. Раннее, 20-21 июля, в целях акклиматизации сотрудники поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» выполнили выход на высоту 3456 метров. В ходе восхождения спасателями была подготовлена площадка для штурмового лагеря, однако, из-за бушующей на высоте метели, группа была вынуждена вернуться в базовый лагерь, расположенный на высоте 2 500 метров», – рассказали в МЧС.

Как сообщало ИА «Кам 24», 6 июля в службу спасения поступил сигнал с просьбой о помощи.  По словам заявителя, он вместе со своим другом совершал восхождение на вулкан Ключевской по северному склону. Примерно в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Предполагается, что причиной этого могла послужить горная болезнь. По предварительным данным, мужчина находится в бессознательном состоянии с утра 6 июля. Чтобы вызвать помощь, напарник спустился на высоту около 3,5 километра, где появилась связь.

В тот же день из Петропавловска-Камчатского в посёлок Ключи на «УРАЛе» прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС. 7 июля они начали поиски. На высоте около 2 000 метров, спасатели обнаружили заявителя. Мужчину передали медикам, на вертолёте территориального центра медицины катастроф   его доставили в Петропавловск-Камчатский.

С того времени спасатели предпринимали попытки высадиться у вершины вулкана с вертолета и дойти до кратера. Однако из-за погоды, сильных камнепадов и селей добраться до пострадавшего альпиниста не удалось.

На прошлой неделе на Камчатку прилетела группа альпинистов из Владивостока – коллеги пострадавшего Ильи Цветкова. Они решили присоединиться к спасателям. Все имеют серьёзную альпинистскую подготовку и способны работать на сложном горном рельефе. После проведённых консультаций было принято решение о том, что   поиски будут продолжены объединённой группой спасателей и альпинистов. 18 июля поисково-спасательная операция была возобновлена.

Справка

Вулкан Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах вулкана на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии, его высота 4 750 метров. Возраст вулкана около 7 тысяч лет. Расположен в 30 километрах южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Велком туристы (аноним) | 22 июля 2020 г, 22:38

Приезжайте туристы.Добро пожаловать на Камчатку.Только вам необходимо прикупить с собой вертолет личный.

Позор спасательным службам (аноним) | 22 июля 2020 г, 22:36

Позорище.Столько времени спасают человека.

дед Ахмед (аноним) | 22 июля 2020 г, 17:03

вы о чем? Если он в бессознательном состоянии, как пишут, то он уже ничего не мог.

видел в кино (аноним) | 22 июля 2020 г, 15:02

www, но он мог есть свои ноги!

? (аноним) | 22 июля 2020 г, 14:48

неужели с помощью вертака за 20 дней нельзя было снять человека?

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.