Власти вновь пообещали очистить Авачинскую губу от затонувших судов

26 августа 2020, 20:13 2511

Руководитель Росморречфлота заявил, что агентство готово оказать поддержку краю в подъёме затонувших судов со дна акватории морского порта Петропавловска-Камчатского и Авачинской губы.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, об этом глава Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай заявил на встрече с врио губернатора Владимиром Солодовым.

«На совещании с Михаилом Владимировичем Мишустиным поднимался вопрос подъёма затонувших судов со дна бухт полуострова. Вопрос этот волнует и жителей, и является препятствием для дальнейшего развития морского транспорта, поэтому для нас он крайне значимый. Председателем Правительства нам поручено вместе проработать варианты его решения», – сказал на встрече Владимир Солодов.

По предварительной информации сегодня в акватории морского порта Петропавловска-Камчатского в Авачинской губе находится 84 затонувших судна. По словам Александра Пошивая, несмотря на то, что вопрос относится к ведению Минприроды РФ, Росморречфлот (агентство подведомственно Минтрансу РФ – ред) готов подключиться к решению проблемы. Сейчас необходимо выстроить план первоочередных действий и определиться с порядком финансирования работ: в первую очередь убрать те судна, которые частично находятся на плаву и негативно сказываются на туристической привлекательности края, затем остальные. Все работы будут согласованы с Минприроды РФ.

«Все суда поднять одновременно невозможно. По согласованию с правительством Камчатского края будет разработан план приоритетов, составлен список судов, которые следует поднять в первую очередь, — сказал руководитель Росморречфлота. – Если соответствующее поручение нам будет дано в ближайшее время, то после соблюдения необходимых документальных формальностей через 8-12 месяцев мы сможем непосредственно приступить к этой работе. То есть сам план действий понятен, измерим по времени, положительную перспективу мы видим».

Владимир Солодов заверил, что всё необходимое содействие со стороны правительства региона, как на этапе прохождения процедур на уровне Правительства РФ, так и по производству самих работ будет оказано.

«Абсолютно согласен, что проблемы, которые копились десятилетиями, за раз решить сложно. Если мы сможем продвинуться по приоритетным объектам в двухгодичной перспективе, это, конечно, будет огромное достижение. Перечень тех судов, которые в наибольшей степени визуально влияют на облик нашего города и бухт, мы в ближайшее время предоставим», – добавил глава региона.

Как сообщало ИА «Кам 24», ранее краевые и федеральные власти не раз заявляли о планах по очистке Авачинской губы от останков затонувших судов. Назывались суммы, необходимые для проведения работ, говорилось о том, что разработаны госпрограммы. Однако каких-либо масштабных работ так  и не было проведено.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кот (аноним) | 27 августа 2020 г, 17:16

Сколько региональных проектов курирует лично Солодов? Все! Жаль, что среди этих – «все», нет проекта помощи гражданам и бизнесам в текущей постпандемической ситуации, притом что проблемы с восстановлением доходной части камчатского бюджета, реальных доходов населения и рынка труда останутся на месяцы и годы. Это то, о чем сегодня надо говорить, то, что нужно обсуждать, это самый особый, актуальный тренд более, чем просто интересный для всех, это выше предвыборной игры и попыток Солодова убедить население в том, что он важный.

ЖБФ (аноним) | 27 августа 2020 г, 14:13

Баночку япошки охотно покупали чтоб олово добыть интересно Солодов когда начнёт ... фабрику на 6км воссанавливать а то скоро рухлядь в 1000 диванах окончательно превратится в металлический лом.

1224 | 27 августа 2020 г, 11:00

В последние два десятка лет это обещали и все предыдущие губеры (особенно перед выборами кичились)

Абсолютно никто | 27 августа 2020 г, 09:32

Власти пообещали - власти сделали. Власти не сделали - власти ещё раз пообещали

Мила (аноним) | 27 августа 2020 г, 09:24

Ключевое слово - вновь )))

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.