В ЦБ посетовали на жителей Камчатки, из-за которых пришлось завозить 10 тонн монет

27 августа 2020, 13:01 9090

В краевом отделении Дальневосточного ГУ ЦБ РФ сетуют на жителей края за то, что они не возвращают в оборот монеты. Из-за этого ЦБ приходится тратиться на то, чтобы завозить металлические деньги.

«Потребность в увеличении объёма монет в денежном обороте региона с каждым годом всё нарастает, несмотря на то, что монеты – это наиболее долговечные деньги. Причина в том, что граждане не возвращают монеты в оборот», – заявил начальник отдела наличного денежного обращения Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Дмитрий Самсонов.

Как пояснили ИА «Кам 24» в отделении, в денежное обращение Камчатки с начала 2020 года выпущено 10 тонн монет различного достоинства, почти столько же было завезено на полуостров за весь прошлый год. На фоне увеличения объёма монет в структуре денежного обращения Камчатского края возвратность монет в кассы кредитных организаций остается низкой – металлические деньги нередко оседают в домашних копилках жителей полуострова.

В отделении отмечают, что доставка монет на территорию полуострова мероприятие достаточно дорогостоящее. «Только в пределах Дальневосточного федерального округа сумма затрат на перевозку одного шестикилограммового мешка с монетами в среднем составляет более 5,5 тыс. рублей. Плюс затраты на чеканку металлических денег, которые по некоторым номиналам монет даже превышают их нарицательную стоимость», – пояснил Дмитрий Самсонов.

По состоянию на 1 июля 2020 года в платёжный оборот страны выпущено 68,2 миллиарда монет, то есть на каждого россиянина приходится примерно 465 монет. Наиболее активно задействованы в товарообороте монеты номиналами 5 и 10 рублей, и высокий спрос именно на эти монеты обуславливает их дополнительный выпуск в обращение.

В отделении добавили, что торгово-сервисные предприятия и банки не имеют права отказывать гражданам в приёме монеты мелкого номинала. Монеты Банка России наряду с другими деньгами являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приёму по номиналу во все виды платежей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Осьмой (аноним) | 30 августа 2020 г, 19:40

Чё т я не пойму, мы должны посочувствовать ЦБ? Соглашусь с предыдущим, мне тоже как в этих магазинах нагребут мелочи, не знаешь, куда её девать, носишь потом с собой эту тяжесть, пока не избавишься, так что трясти нужно магазины, думаю, это они аккумулируют это железо.

Марси (аноним) | 30 августа 2020 г, 18:30

Совершенно верно монеты нужны только в магазинах. Но такого добра у них полно. Сдачу дают мелочью. А мне что с ней делать если в магазин обратно не принимают. Складываю в копилку. ЦБ лучше бы по точкам инкассаторов послал мелочь собрать. Дешевле обошлось бы

Jp2002 (аноним) | 28 августа 2020 г, 12:19

!!мои деньги!!! Как хочу, Так и храню эту мелочь дома... На больше возможностей не хватает...хранил бы в купюрах

Анастасия777 | 27 августа 2020 г, 23:14

Надо сделать пункт для приема и обмена металлических монет)))))

Анастасия777 | 27 августа 2020 г, 23:10

А ЦБ на сотрудников магазинов, которые на кассах стоят не посетовал??? Эту мелочь не желательно принимают в магазинах и киосках, а теперь еще и жители края виноваты. Я в восторге просто))) Сама лично предлагала монеты на размен в магазинах, нигде не надо было, а теперь жители виноваты.

Все комментарии (34)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.