В правительстве России обещают сделать на Дальнем Востоке все доступным

27 августа 2020, 17:47 6577

Глава Минвостокразвития доложил президенту России о том, как власти намерены улучшать жизнь людей на Дальнем Востоке. В общих чертах план не сложен – сделать все доступным.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, Минвостокразвития подготовило Национальную программу развития Дальнего Востока до 2024 года с перспективой до 2035 года. Глава ведомства Александр Козлов на совещании рассказал президенту об основных параметрах программы.

«Превысить среднероссийские темпы роста показателей качества жизни дальневосточников и темпы экономического развития региона. Это первоочередные цели, которые необходимо достичь до 2024 года. Добиться их выполнения сможем за счёт обеспечения доступности. Поскольку главные слова, которые характеризуют округ – малонаселённость и отдалённость. Поэтому все блага цивилизации для людей должны стать доступными. Доступное образование, доступная медицина, доступный спорт и культура», – заявил в начале доклада руководитель министерства.

По его словам к 2024 году на Дальнем Востоке, чтобы сделать доступной медицинскую помощь, построят и реконструируют 512 организаций здравоохранения, в том числе фельдшерско-акушерские пункты. Капитально отремонтируют одну тысячу медицинских учреждений. 346 единиц высокотехнологичного оборудования поступит в больницы.

«За четыре года построят и отремонтируют 423 спортивных сооружения, 432 «культурных объекта». В Национальной программе предусмотрено субсидирование гастролей творческих коллективов, региональные культурные мероприятия, проезд детей из удаленных населенных пунктов для посещения культурных и спортивных мероприятий», – рассказал глава ведомства.

По словам чиновника, на Дальнем Востоке построят 110 детских садов, 60 школ, 9 круглогодичных центров отдыха и оздоровления детей. Отремонтируют 349 образовательных учреждения. Начнется строительство второй очереди Дальневосточного федерального университета, школы одаренных детей при ДВФУ и общежития на пять тысяч студентов на острове Русский.

«Молодые учёные, которые занимаются фундаментальными исследованиями на Дальнем Востоке, будут получать повышенную зарплату. Это будет специальная программа поддержки. Для доступности в жилищной сфере людей из полутора миллионов квадратных метров аварийного жилья ждёт переселение. А для повышения транспортной доступности будет запущена новая программа реконструкции дорог местного значения», – пообещал Александр Козлов.

Он отметил, что в программе, в принципе, с полной детализацией прописан ремонт автомобильных дорог, строительство мостов, путепроводов, объектов энергетики, аэропортовых комплексов.

«На Дальнем Востоке, безусловно, сохранятся и программы, которые уже работают в округе. Это субсидирование авиаперевозок. Повышенные выплаты при рождении детей: речь идет о 30% доплате к материнскому капиталу и единовременных выплатах при рождении первого ребенка. Упрощённая процедура получения земли – «дальневосточный гектар» – и льготная ипотека под 2%», – заверил руководитель министерства.

Он обратил внимание, что в программой запланировано строительство 45 крупнейших инвестиционных проектов с заявленными инвестициями свыше 10 миллиардов рублей каждый. А всего до 2024 года на Дальнем Востоке создадут 1267 новых предприятий, на которых появится больше ста тысяч рабочих мест.

«Выполнение всех мероприятий позволит достичь целей 2024 года и стать частью фундамента на ближайшие 15 лет. Чтобы превысить среднероссийские показатели качества жизни, экономического развития и остановить миграционный отток», – выразил надежду Александр Козлов в конце доклада.

Он добавил, что программа полностью готова и ждет согласования правительства России.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Москаль (аноним) | 29 августа 2020 г, 06:17

А в итоге, все как парнокопытные пойдут 13 голосовать за "собрата" Или "Проявят самосознательность" и вообще не пойдут голосовать. И не надо быть предсказателем, чтобы сказать, кто потом в инсте будет обгаживать выборы. Народишко...

Москаль (аноним) | 29 августа 2020 г, 06:14

Бла бла бла... Скучно жить в серой, дождливой и грязной... Так хоть тут, бла бла бла. Сделайте хоть что-то стоящее! Нет рыбы, по доступным ценам, так Требуйте!!! ЖКЖ дорогое, так требуйте соотв услуг!!! Нет дорог, так требуйте!!! А так... Читаю ваши коменты... бред базарных бабок! Грусть - печаль... ((( Жить не пробовали? Или только способны гадить на других?

Вицка (аноним) | 28 августа 2020 г, 20:31

Где то уже слышали об этом, да вот только где?

Людмила (аноним) | 28 августа 2020 г, 16:26

Есть 2 вопроса. Откуда берутся на все это деньги? И куда эти деньги уходили раньше?

Даша (аноним) | 28 августа 2020 г, 14:29

платить не надо надо правильно лизать и диплом длинный правильно держать .

Все комментарии (56)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.