На Камчатке будут судить экс-зампреда краевого правительства Валерия Карпенко

09 октября 2020, 10:16 13914

На Камчатке прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 67-летнего Валерия Карпенко, бывшего зампреда краевого правительства. Его обвиняют во взяточничестве.

Вместе с Валерием Карпенко по делу проходит  начальник отдела капитального строительства и капитального ремонта ГБУ «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» Леонид Минцев. Оба фигуранта обвиняются в получении взяток (пункты «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

«По версии следствия, в 2016 году чиновники получили от должностного лица коммерческой организации взятку в виде строительства сети водоснабжения для их личных домов. За это они оказали содействие в заключении с коммерсантом государственного контракта на покупку здания – филиала поликлиники в Петропавловске-Камчатском. Сумма контракта составляла свыше 46 миллионов рублей, что почти в два раза превысило его реальную стоимость. Часть денег на эту сделку перераспределены из бюджетных средств, выделенных на строительство краевой больницы», – сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре.

В надзорном ведомстве полагают, что действиями чиновников региональному бюджету причинен ущерб на сумму более 20 миллионов рублей.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в городской суд Петропавловска-Камчатского.

Как сообщало ИА «Кам 24», уголовное дело в отношении Валерия Карпенко камчатское управление СКР возбудило в феврале 2019 года. Через два месяца после того, как он оставил свою должность в краевом правительстве. Карпенко в качестве зампреда курировал министерства здравоохранения и спорта, а также агентства по занятости населения и ветеринарии. За время его работы фигурантами уголовных дел становились два министра спорта – Виктор Кравченко и Андрей Иванов, а также министр здравоохранения Татьяна Лемешко.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Егоров (аноним) | 8 ноября 2020 г, 00:26

Удивляюсь я этим чинушам: Карппенко с Минцевым попались на взятке, Войтов подписывал подряды по реконструкции детского лагеря и уводил себе миллионы, тот же Войтов с Вовкотрубом пилили деньги в ГУПах, возбуждены уголовные дела, суд над вором-доктором Карпенко начался, а Илюха где? Неужели он ничего не знал? Кто покрывает делишки Илюхи? Когда правоохранители, следователи и судьи будут следовать закону, а не телефонному праву? Наделали дел те же Илюха с Войтовым, пора отвечать!

Егоров (аноним) | 8 ноября 2020 г, 00:17

Карпенко-он же "Паук", долгое время "сидел" на колёсах, мутил, изображал перед Илюхой кипучую деятельность, подставлял подчинённых, решал по подрядам строительства не забывая себя.Итог-попался на взятке. Президент говорит-вор должен сидеть в тюрьме, так пусть садится, допантовался сволочуга.

Брат2 (аноним) | 11 октября 2020 г, 18:24

посмотрел на сайте городского суда, суд по братьям Иваненко систематически откладывается и переносится. интересная личность там в качестве "терпилы", этот г-н являлся деловым партнером одного из заместителей председателя городской думы. вот бы Иваненко рассказал СК и прокуратуре как этот "терпила" выполнял контракты по содержанию сопки "любви" и кто его из благоустройства города покрывал. тогда бы и терпила" и его "крышеватель" переместились сами под следствие.

Рем (аноним) | 11 октября 2020 г, 13:38

А как там суд идет у любителя крассить губы ,друга Карпенко экс мэра Иваненко?Не ужеле его новый шеф по работе в порту Зубарь через свои связи в фсб замнет дело?Новый пракурор Ручегов не должен такого допустить.Вор ,а тем более казнократ пускай он и поддельник экс фсбэшника Зубаря должен сидеть в тюрьме!

Кукушкина (аноним) | 11 октября 2020 г, 10:47

Сколько он людей кинул за свою чиновничью жизнь даже тех кто подчинённый для него по его указке шёл на должностное правонарушения мягко говоря а теперь его кинули даже те с кем он пилил народные деньги бюджета во власти .

Все комментарии (36)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.