В краевом суде обещают высадить новые деревья вместо «аварийных тополей и рябин»

20 октября 2020, 19:45 1995

В краевом суде собираются в следующем году высадить на улице Ленинской молодые деревья. Срубленные ранее тополя и рябины, по информации суда, имели «опасный крен в сторону тротуара».

Как сообщало ИА «Кам 24», вырубка деревьев на улице Ленинской в центре Петропавловска-Камчатского (рядом со зданием краевого суда) вызвала недовольство многих горожан. Инцидент активно обсуждался в социальных сетях, где уничтожение тополей и рябин называли «беспределом» и «убийством». На скандал отреагировали в мэрии. Там пояснили, что «вырубка производилась силами и средствами Камчатского краевого суда...».

Суду пришлось выпустить пресс-релиз. В нем сообщалось, что решение было принято на основании заключения государственного лесного инспектора, в соответствии с которым деревья «признаны усыхающими и требующими рубки».

Сегодня краевой суд вновь выступил с разъяснением скандального инцидента. В повторном пресс-релизе причины вырубки объясняются более подробно.

«Зимой 2017 года произошло несколько случаев падения крупных сухих веток на тротуар. Под тяжестью снега нагрузку не выдерживали и сами деревья, возраст которых составляет около 80 лет. Специалисты говорят, что в городских условиях для таких пород дерева как тополь, данный возраст является критическим. К сожалению, внешне вполне здоровое и крепкое дерево может быть трухлявым изнутри и рухнуть даже просто под порывом ветра», – утверждают в краевом суде.

В инстанции напомнили, что акт обследования составил госинспектор. Он признал, что деревья имеют «опасный крен в сторону тротуара», а также «стволовые гнили и мхи».

«В акте осмотра сделано заключение об аварийности 11 тополей и 8 рябин и необходимости их сноса «в связи с опасностью травмирования пешеходов», – пояснили в краевом суде.

При этом в учреждении уточнили, что работы полностью не завершены, предстоит убрать еще несколько деревьев – «в целях обеспечения безопасности граждан».

Однако уже в следующем году суд обещает компенсировать эту утрату и высадить на месте старых тополей «молодые рябины и деревья других пород».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Беспредел (аноним) | 21 октября 2020 г, 17:31

это называется и обязаны ответить по закону-Ощутимо, физически, именно штраф в виде суммы годовой зарплаты которую направить , на Строительство Кинотеатра Камчатки, кстати както заиграли судейские а прокурор спит -в деле уничтожения Знаковых Исторических мест ,памятников культуры, Дк СРВ. ... не избивали мужика если тот с девкой ночью гулял не в том месте.

Р (аноним) | 21 октября 2020 г, 16:58

И кстати, что-то там ниже было про узкие улицы. В любом городе, в исторической его части, улицы узкие по понятным причинам. И как правило, там есть старые деревья (если это не Исландия, конечно, там дерево вырастить капец как трудно). Это украшение любого города.

Р (аноним) | 21 октября 2020 г, 16:53

А завтра им придёт в голову покрасить историческое здание в розовый цвет, типа белый отсвечивает и слепит глаза гражданам. Пусть платят компенсацию за произвол и ... в какую-нибудь новостройку.

Кот (аноним) | 21 октября 2020 г, 14:25

Весьма показательная история. Какими бы праведными намерениями и заверениями специалистов не оперировали судейские, уровень народного доверия пробил самое дно. Даже если всё истинно так и есть, как они говорят - никто им всё-равно не поверит. btw, на месте выглядит всё не так страшно, как в новостях расписывают. Убрать пеньки, посадить ёлочки и будет нормально.

Мирра (аноним) | 21 октября 2020 г, 12:57

Двойные стандарты, якобы наклоненные деревья можно было часьично обпилить ветки. На ул Бохняка есть минисквер, вот уж где надо убрать сухостой, писала неоднократно-убрали те, которые сами рухнули... сухостой стоит, и типа никому не угрожает-ждем пока придавит кого то

Все комментарии (27)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.