Для исследования Ключевского формируют отряд вулканологов: ИА «Кам 24»

Для исследования Ключевского формируют отряд вулканологов

22 февраля 2021, 18:37 1965

Извержение Ключевского вулкана на Камчатке пока не угрожает населенным пунктам. За ситуацией наблюдают ученые.

Как сообщил ИА "Кам 24" директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, боковой прорыв на вулкане Ключевском сейчас и в ближайшие дни не будет представлять опасности для населенных пунктов и транспортных магистралей.

«Сотрудники института в усиленном режиме проводят анализ сложившейся ситуации, чтобы понимать вулканическую опасность для поселка Ключи и близлежащих автомагистралей. Согласно полученным данным, извержение в настоящее время и в ближайшие дни не представляет опасности для населенных пунктов и дорог, за исключением возможного выпадения пепла», – сказал Алексей Озеров.

По его словам, для оценки потенциальной угрозы в более долгосрочном периоде строятся карты вулканической опасности с учетом возможных сценариев извержения: учеными проводится топографическое и вулканологическое моделирование с учетом динамики побочных прорывов Ключевского вулкана в прошлом. Также формируется отряд вулканологов, который в ближайшие дни будет направлен в район извержения.

«Обстановка в этом районе чрезвычайно сложная для проведения исследований: погодные условия, перепады высот, опасность пеплопадов», – сказал директор института.

Как сообщало ИА «Кам 24», побочный прорыв произошел на вулкане Ключевском 21 февраля. Метеоусловия в этом районе не позволяют вести визуальное наблюдение, однако спутниковый мониторинг выявил термальную аномалию на склоне вулкана.

Вчера руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина заявила, что лава, вытекая из нового прорыва, может подтопить ледник. В результате образовавшийся грязевой поток может грозить населенному пункту.

Справка

Вулкан Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии. Ключевской представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. Вулкан расположен в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Рядом с вулканом проходит краевая трасса село Мильково-поселок Ключи-село Усть-Камчатск.

Как сообщало информагентство, последнее вершинное извержение Ключевского вулкана происходило с 30 сентября 2020 года до 8 февраля 2021.

Во время вершинных извержений лава спускалась по восточному склону – Апахончискому жёлобу – и не представляла угрозы поселку Ключи.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ну скоко мода?аа (аноним) | 24 февраля 2021 г, 20:35

Озеров пускай красными приливами занимается.Прочь от вулканов

Вопрос (аноним) | 23 февраля 2021 г, 12:10

У нас ... люминивые из под пива принимают?

Институт вулк (аноним) | 23 февраля 2021 г, 10:49

Это100% объект ФСБ, оставшийся в наследство от империи КГБ. Бурная бессмысленная деятельность, просто прикрытие для обычного объекта КГБ на территории вероятного противника. Дело в том, что ФСБ действует на территории России как на территории вероятного противника.

Олег (аноним) | 22 февраля 2021 г, 21:50

Ксения Милас, Мистер Рисссо, Хрюши против чпокните пожалуйста рыбный отдел в елмзовском рынке

Маловато будет (аноним) | 22 февраля 2021 г, 20:50

4 ящика по 6 штук на такую массу? Да вы в науке совсем н не разбираетеь!

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.